¿QUÉ ES EL ALCOHOL?
El alcohol es una droga.
Está clasificado
como depresivo, lo que significa que disminuye las funciones vitales, lo que resulta en lenguaje mal articulado,
inestabilidad de movimiento, percepciones alteradas e incapacidad para
reaccionar con rapidez.
En cuanto a la forma en que afecta a la mente, el alcohol
se comprende mejor si se ve como una droga que reduce la capacidad de la
persona para pensar en forma racional y distorsiona su capacidad de juicio.
Aunque se clasifica como depresivo, la cantidad de alcohol
que se consume determina el tipo de efecto que tiene. Mucha gente bebe por el
efectoestimulante, como en el caso de una cerveza o un vaso de vino
que se toman “para animarse”. Pero si una persona consume más de lo que el
cuerpo puede tolerar, entonces experimentará el efecto depresivo del alcohol.
Empezará a sentirse “estúpido” o perderá coordinación y control.
Una sobredosis de alcohol provoca efectos depresivos mucho
más severos (incapacidad para sentir dolor, intoxicación que obliga al organismo
a vomitar el veneno, y finalmente inconsciencia o peor aún, coma o muerte
provocada por una grave sobredosis tóxica). Estas reacciones dependen de la
cantidad de alcohol que se consuma y de la rapidez con que se consuma.
Existen diferentes tipos de alcohol. El alcohol etílico
(etanol) es el único que se utiliza en las bebidas. Se produce por la
fermentación de cereales y frutas. La fermentación es un proceso químico
mediante el cual la levadura actúa sobre ciertos ingredientes que se encuentran
en los alimentos, creando alcohol.

Está clasificado
como depresivo, lo que significa que disminuye las funciones vitales, lo que resulta en lenguaje mal articulado,
inestabilidad de movimiento, percepciones alteradas e incapacidad para
reaccionar con rapidez.
En cuanto a la forma en que afecta a la mente, el alcohol
se comprende mejor si se ve como una droga que reduce la capacidad de la
persona para pensar en forma racional y distorsiona su capacidad de juicio.
Aunque se clasifica como depresivo, la cantidad de alcohol
que se consume determina el tipo de efecto que tiene. Mucha gente bebe por el
efectoestimulante, como en el caso de una cerveza o un vaso de vino
que se toman “para animarse”. Pero si una persona consume más de lo que el
cuerpo puede tolerar, entonces experimentará el efecto depresivo del alcohol.
Empezará a sentirse “estúpido” o perderá coordinación y control.
Una sobredosis de alcohol provoca efectos depresivos mucho
más severos (incapacidad para sentir dolor, intoxicación que obliga al organismo
a vomitar el veneno, y finalmente inconsciencia o peor aún, coma o muerte
provocada por una grave sobredosis tóxica). Estas reacciones dependen de la
cantidad de alcohol que se consuma y de la rapidez con que se consuma.
Existen diferentes tipos de alcohol. El alcohol etílico
(etanol) es el único que se utiliza en las bebidas. Se produce por la
fermentación de cereales y frutas. La fermentación es un proceso químico
mediante el cual la levadura actúa sobre ciertos ingredientes que se encuentran
en los alimentos, creando alcohol.
CONTENIDO DE ALCOHOL
Las bebidas fermentadas, como la
cerveza y el vino, contienen desde un 2% hasta un 20% de alcohol. Las bebidas
destiladas, como los licores, contienen entre un 40% y un 50% de alcohol o a
veces más. El contenido habitual de alcohol de las siguientes bebidas es:
Cerveza de 2 al 6% de alcohol
Sidra de 4 a 8% de alcohol
Vino de 8 a 20% de alcohol
Tequila 40% de alcohol
Ron 40% o más de alcohol
Brandy 40% o más de alcohol
Ginebra de 40 a 47% de alcohol
Whisky de 40 a 50% de alcohol
Vodka de 40 a 50% de alcohol
Licores de 15 a 60% de alcohol
Las bebidas fermentadas, como la
cerveza y el vino, contienen desde un 2% hasta un 20% de alcohol. Las bebidas
destiladas, como los licores, contienen entre un 40% y un 50% de alcohol o a
veces más. El contenido habitual de alcohol de las siguientes bebidas es:

Cerveza de 2 al 6% de alcohol
Sidra de 4 a 8% de alcohol
Vino de 8 a 20% de alcohol
Tequila 40% de alcohol
Ron 40% o más de alcohol
Brandy 40% o más de alcohol
Ginebra de 40 a 47% de alcohol
Whisky de 40 a 50% de alcohol
Vodka de 40 a 50% de alcohol
Licores de 15 a 60% de alcohol
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